2016/02/29(月) 更新

ヴィヴィアンの評価とスキル、相性の良いモンスター

【エレスト】ヴィヴィアンの評価とスキル、相性の良いモンスター

『エレスト』でのヴィヴィアンの評価と強い点・弱い点を解説した記事です。ヴィヴィアンの進化素材やスキルの形までわかるよう記載してあります。またヴィヴィアンのステータス、アビリティや、相性の良いモンスターについても掲載してあるので、『エレスト』の攻略の参考にしてみてください!

ヴィヴィアンの総合評価

ヴィヴィアンの総合評価です。ステータスやスキル、アビリティの面から、『エレスト』でのヴィヴィアンが強いモンスターかどうかをまとめています。

ステータスA
スキルS
アビリティA
総合A

基本情報

「ヴィヴィアン」の詳細や入手方法を記載しています。

ヴィヴィアンの最終進化画像
レア度
属性水属性
種族スピリット
入手方法流星祭

ヴィヴィアンの特徴

「ヴィヴィアン」の使える強い点や、弱い点などの特徴を記載しています。

サポートに特化したスキルとアビリティ

ヴィヴィアンのスキルは攻撃+回復、攻撃+状態異常回復、ブーストをすることができるスキルを持っています。
スキル発動に必要な水ピースが最大7個と多くなく比較的簡単に発動することができ、
また、アビリティで「ウォーターリジェネ」と「火の守り」を持っていて、ターン終了時に盤面に水ピースが多いほど味方を回復し、味方全員の火属性から受けるダメージを少し減らすことができ、火属性の敵に対して強いです。

ギミックに非対応

ヴィヴィアンはサポートに特化した優秀なアビリティを持っていますが、状態異常ピース耐性やコアブレイカーを持っていないので、通常のクエストや試練のクエストでの運用が難しいです。
そのため、通常のクエストや試練のクエストで運用する際には、状態異常ピース耐性やコアブレイカーを持っている他のモンスターで補う必要があります。

ヴィヴィアンの使い道

ヴィヴィアンは、スキルとアビリティを活かすことでサポートに特化した優秀なモンスターです。
攻撃+回復、攻撃+状態異常回復、ブーストと非常に優秀なスキルを持っていて汎用性が高いです。
アビリティ「火の守り」を活かすことで、味方全員の火属性から受けるダメージを少し減らすことができるので、アリーナやクエストで非常に活躍してくれます。
通常のクエストや試練のクエストで運用する際には、他のモンスターでギミックに対応させましょう。

ヴィヴィアン(星6)

「ヴィヴィアン(星6)」のステータスやスキル・アビリティを記載しています。

ヴィヴィアン(星6)

ステータス

最大Lv最大HP最大ATKSOUL
99104452499

スキル

『エレスト』でヴィヴィアンの持つスキルについて説明します。進化前では基本的に使えるスキルは1つのみで、進化するたびに使えるスキルが解放されていきます。

スキル
癒しの水流
浄化の水流
聖剣の継承
◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
敵全体に水属性攻撃、さらに味方全員のHPを回復敵全体に水属性攻撃、さらに状態異常ピースを3つ元に戻す味方全員の次の攻撃を大きく強化

アビリティ

ウォーターリジェネターン終了時、盤面に水ピースが多いほど味方全員を回復
ヒューマンガード10%ヒューマンの敵から受けるダメージが10%減る
火の守り味方全員の火属性から受けるダメージを少し減らす

ヴィヴィアン(星5)

「ヴィヴィアン(星5)」のステータス・進化石板の入手場所を記載しています。

ヴィヴィアン(星6)

ステータス

最大Lv最大HP最大ATKSOUL
99104452499

進化石板

『エレスト』のヴィヴィアンの進化石板の入手場所を記載しています。

入手場所★4 エウロスの試練
★4 ビーンズオーガの試練
★5 ウェパルの試練
★5 テスラの試練

ヴィヴィアンと相性の良いモンスター

『エレスト』でヴィヴィアンの特徴やスキルなどと相性のいいモンスターの紹介です。

ナポレオンスペードアクア

ナポレオン

ナポレオンはアビリティで「スピリット攻撃力+100」を持っていて、ヴィヴィアンと相性が良いです。
また、ナポレオンのスキル3「皇帝の出陣」は、ヴィヴィアンのスキル3「聖剣の継承」とピース配置の相性がよく、同時に発動することができます。
ナポレオンはアビリティで「真・バリアコアブレイカー」を持っているので、バリアコアがギミックとして出現するクエストで運用できるようになります。

スペード

ヴィヴィアンのスキルは発動に必要な水ピースが最大7個と多くなく比較的簡単に発動することができます。
しかし、盤面にスキル発動に必要な水ピースがないと発動することができません。
スペードは水十字変換スキルを持っているため、ヴィヴィアンと相性がよく、ヴィヴィアンのスキル発動の手助けをすることができます。
また、水直線変換スキルを持っているウンディーネとも相性が良いので、スペードを持っていない方はウンディーネで代用することができます。

アクア

アクアのスキル1「ウォーターフラッド」は、ヴィヴィアンのスキル3「聖剣の継承」とピース配置の相性がよく同時に発動することができます。
アクアはアビリティで「真・ウォーターコール」と「ウォータートランス」を持っていて、水ピースの出現率をあげることができ、ターン終了時火ピース1つを水ピースに変換することができます。
スキルとアビリティを活かすことで最大3つまで火ピースを水ピースに変換することができ、スキル発動に必要な水ピースを盤面に確保することができます。

ヴィヴィアンの総評

ヴィヴィアンは『エレスト』のガチャイベント流星祭「厳選&限定追加編」で新しく追加されたモンスターです。
星6モンスターにして高いステータスを誇り、アビリティを活かすことで火属性の敵に対してかなり強いモンスターです。
スキルとアビリティの全てを見て汎用性が高く是非入手しておきたいモンスターです。
ヴィヴィアンを入手した方は優先して育成して使えるようにしましょう!

『エレスト』をプレイしている皆さんの攻略に役立つ様に、頑張っていきます!!また、ユーザーの皆さんからの評価情報を絶賛募集中です。ヴィヴィアンの評価や使った感想をコメント欄にて教えて頂けると幸いです。皆で『エレスト』を盛り上げていきましょう!

04月29日(金) 172コメント エレメンタルストーリー攻略