2016/03/09(水) 更新

ヴァレアの評価とスキル、相性の良いモンスター

【エレスト】ヴァレアの評価とスキル、相性の良いモンスター

『エレスト』でのヴァレアの評価と強い点・弱い点を解説した記事です。ヴァレアの進化素材やスキルの形までわかるよう記載してあります。またヴァレアのステータス、アビリティや、相性の良いモンスターについても掲載してあるので、『エレスト』の「五戦神の遺跡-闇の邪神-」をクリアしてヴァレアを入手した方におすすめの記事です。ヴァレアの育成の際にぜひ参考にしてください。

ヴァレアの総合評価

ヴァレアの総合評価です。ステータスやスキル、アビリティの面から、『エレスト』でのヴァレアが強いモンスターかどうかをまとめています。

ステータスA
スキルB
アビリティB
総合B

基本情報

「ヴァレア」の詳細や入手方法を記載しています。

ヴァレアの最終進化画像
レア度5
属性闇属性
種族デビル
入手方法イベント限定報酬

ヴァレアの特徴

「ヴァレア」の使える強い点や、弱い点などの特徴を記載しています。

星5にして高いステータス

ヴァレアは「五戦神の遺跡-闇の邪神-」で入手可能な星5モンスターですが、レベル最大時HP1003、攻撃力が469と高ステータスです。
ソウルアビリティでHPと攻撃力を上げることができ、最大でHPと攻撃力が400上昇します。
なので、ソウルを最大にすることで非常に強力なモンスターになります。

ソウル上げが困難

ヴァレアは「五戦神の遺跡-闇の邪神-」で手に入れることができるモンスターです。
ヴァレアのソウルは、ソウルシードでソウルを上げることができず、自身のステータスを補うことのできるアビリティを活かすのが容易ではありません。

ヴァレアの使い道

ヴァレアはアビリティで最初から「真・バリアコアブレイカー」を持っています。
バリアコアがギミックとして出現する通常のクエストや試練のクエストで活躍することができます。

ヴァレア(星5)

「ヴァレア(星5)」のステータスやスキル・アビリティを記載しています。

ヴァレア(星5)

ステータス

最大Lv最大HP最大ATKSOUL
99100346999

スキル

『エレスト』でヴァレアの持つスキルについて説明します。進化前では基本的に使えるスキルは1つのみで、進化するたびに使えるスキルが解放されていきます。

スキル
ダークストーム
メガダークストーム
カラミティペイン
◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯
◯◯
◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯◯
敵全体に闇属性攻撃敵全体に強力な闇属性攻撃敵全体に超強力な闇属性攻撃、ただし自身も少しダメージを受ける

アビリティ

真・バリアコアブレイカーバリアコアの耐久度をかなり減らしやすくする
HP&攻撃力+20HPと攻撃力が20アップ
毒ダメージ無効毒ピースから受けるダメージを0にする

ヴァレアと相性の良いモンスター

『エレスト』でヴァレアの特徴やスキルなどと相性のいいモンスターの紹介です。

ルシファージャヴァウォックチェシャキャット

ルシファー

ルシファーは種族がデビルなので、ヴァレアと相性が良いです。
ルシファーはアビリティで「デビル攻撃力+200」を持っていて、デビルの味方全員の攻撃力を200増加させることができます。
デビル攻撃力+200を活かすことで、ヴァレアの攻撃力を底上げすることができ、敵に対して大ダメージを与えることができます。

ジャヴァウォック

ジャヴァウォックは全てのスキルでデビルの次の攻撃を強化することができます。
ジャヴァウォックのブーストを活かすことで、ヴォレアの攻撃力を強化することができ、敵に大ダメージを与えることができます。
また、アビリティで「ダークトランス」を持っていて、ターン終了時、光ピース1つを闇ピースに変換することができ、スキル発動に必要な闇ピースを盤面に確保することができます。

チェシャキャット

ヴォレアのスキルは発動に必要な闇ピースが最大8個と多くなく比較的簡単に発動することができます。
しかし、盤面にスキル発動に必要な闇ピースがないと発動することができません。
チェシャキャットは闇十字変換スキルを持っているため、ヴォレアと相性がよく、ヴォレアのスキル発動の手助けをすることができます。

ヴァレアの総評

ヴォレアは『エレスト』の「五戦神の遺跡-闇の邪神編-」で入手可能なモンスターです。
星5モンスターにして高ステータスを誇るモンスターです。
アビリティで「真・バリアコアブレイカー」を持っている非常に貴重なモンスターで、ギミックとしてバリアコアが出現するクエストで活躍するので是非手に入れておきたいモンスターです。
ヴァレアを手に入れた方は育てて使ってみてください!

『エレスト』をプレイしている皆さんの攻略に役立つ様に、頑張っていきます!!また、ユーザーの皆さんからの評価情報を絶賛募集中です。ヴァレアの評価や使った感想をコメント欄にて教えて頂けると幸いです。皆で『エレスト』を盛り上げていきましょう!

04月29日(金) 264コメント エレメンタルストーリー攻略